La mela è un frutto con semi appartenente alla famiglia delle Rosacee.

Nel mondo ci sono più di 20 000 varietà di mele e – di conseguenza – una sconfinata gamma di gusti. Grazie ai diversi e pregiati elementi che le compongono, le mele sono un alimento davvero sano. Sono ricche di pectina, una fibra alimentare con proprietà digestive e in grado di abbassare il colesterolo. Una mela grattugiata è anche un rimedio ormai collaudato contro la diarrea nei bambini. La polpa contiene acidi della frutta come l’acido malico e l’acido citrico: è a questi che la mela deve la sua fama di «spazzolino da denti naturale». Oltre all’ampia varietà di vitamine, sali minerali e oligoelementi, la mela contiene un’elevata quantità di potassio, che regola il bilancio idrico dell’organismo. Gran parte delle vitamine e degli oligoelementi si trova nella buccia, che si dovrebbe quindi mangiare. Il contenuto effettivo di sostanze salutari cambia in base alla varietà, alle condizioni atmosferiche, al punto della pianta dove il frutto si sviluppa (parte interna o esterna della chioma dell’albero), alla concimazione e alle modalità di stoccaggio.

La stagione delle mele va da gennaio a dicembre, visto che le diverse varietà maturano in periodi diversi.


Tabella dei valori nutritivi

per 100 g di parte commestibile

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Energia Sostanze nutritive Sostanze minerali Vitamine
55 kcal Proteine 0.3 g Sodio 4 mg B1 0.03 mg
232 kJ Grassi 0.3 g Potassio 120 mg B2 0.02 mg
  Carboidrati 11.7 g Calcio 5 mg B6 0.05 mg
  Fibre alimentari 2.1 g Fosforo 9 mg C 5 mg
    Magnesio 4 mg E 0.5 mg
       

Energia: 55 kcal, 232 kJ

Sostanze nutritive: Proteine 0.3 g, Grassi 0.3 g, Carboidrati 11.7 g, Fibre alimentari 2.1 g

Sostanze minerali: Sodio 4 mg, Potassio 120 mg, Calcio 5 mg, Fosforo 9 mg, Magnesio 4 mg

VitamineTacchi Colorate Scarpe Scarpe it Tacchi Tacchi Quellicheisiti Scarpe Scarpe Colorate it Colorate Quellicheisiti it Quellicheisiti: B1 0.03 mg, B2 0.02 mg, B6 0.05 mg, C 5 mg, E 0.5 mg

L’avrebbe saputo?

La mela, a contatto con l’aria, può diventare scura nelle parti tagliate che comunque possono essere tranquillamente consumate. Coprirle con della pellicola o spruzzarle con del succo di limone aiuta a limitare questo fenomeno.

1 porzione corrisponde

a una mela


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